La gastronomía de Tumaco es conocida por el tapao de pescado, plato representativo del municipio, así mismo encontramos el encocao de camarón, el ceviche de concha, el arroz atoyao, las chautizas, arroz con toyo y la cazuela de mariscos; dulces como las cocadas, los blanco y negros y los gauchos y bebidas como la agua panela con limón, el jugo del chontaduro, el jugo de aguacate.
TAPAO DE PESCADO
PUSANDAO
Es el "Pusandao" el plato típico del municipio de Tumaco, cuyo sabor perdura en todo paladar tumaqueño. No hay paseo, ni parranda sin pusandao, el que consiste en caldo a base de carne serrana. Los complementos del pusandao son: plátanos verdes, papas enteras con cáscaras, huevos duros, aliños y carne de gallina si se desea.La gracia de este plato está en el sabor que produce la carne serrana y que lo motiva el proceso que sufre esta carne que puede ser de cerdo o de res con sal de nitro, desde el lugar de su prepoaración en los pueblos de la sierra y el recorrido que hace para llegar a la costa.Para que las gentes de la sierra puedan comer esta carne, tienen que llevarla desde Tumaco y otros lugares de la costa.
COCTEL DE CAMARONES
Tiempo de preparación: 45 minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Entradas
Tipo de comida: Colombiana Light:
Ingredientes:
Ingredientes:
300 gramos de camarones precocidos
1 ½ tazas de salsa de tomate
3 cucharadas de mayonesa
1 ½ cucharaditas de salsa inglesa
2 cucharadas de aceite
4 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de ají
3 cucharadas de cebolla cabezona blanca¸ finamente picada
2 cucharaditas de apio o perejil finamente picada
2 tragos de vino blanco
3 cucharadas de agua de ajo
Sal al gusto
Preparación:
Descongele oportunamente los camarones, enjuague y escurra muy bien. Aparte, en un recipiente de vidrio combine los demás ingredientes. Revuelva bien. Verifique a su gusto la sal, el ají y el limón. Adicione los camarones, revuelva y refrigere un mínimo de 30 minutos antes de servir. Observaciones: Acompañe con galletas de soda.
BEBIDAS fresco de gunabana,aperitivos yprincipios.
Pescado en salsa de calamar,camarono langostino empanadas de jaiba o camaron
SOPAS crema de cabezas de langostino,pusandao de carne cerrana,sopa de lentejas con pescado ahumado.PLATOS pusandao de bagre,pargo ocorvina,arroz con calamares en su tinta calamares rellenos cazuela de mariscos
DULCES:
COCADAS
BLANCO Y NEGRO
GAUCHO
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